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Sabina Bietolini

sabina bietolini

Dott.ssa Sabina Bietolini, Ph.D.

Biologa nutrizionista, iscrizione Albo Sez A Ordine Nazionale Biologi n° AA_066038

dottore di ricerca in Scienze della Salute presso Università “La Sapienza”, Roma.

Professore a contratto presso l’università UNICUSANO:

Master 1°livello “Nutrizione Clinica”

Master 2° livello “Fitoterapia Applicata”

 

Corso di Perfezionamento “Nutrizione in Pediatria”

Responsabile Scientifico del Master 2° livello Fitoterapia Applicata, Università Unicusano

Componente del Comitato Scientifico per la formazione ECM presso UPAINuC

Responsabile SONVE del progetto europeo “Tackling Adolescent obesity and promoting inclusion through nutrition trainings for disadvantaged youth”
con la ONG, SAFE-Food (Safe Food Advocacy Europe), Bruxelles

Cofondatrice e presidente Società Scientifica Nutrizione Vegetale (SONVE)

Decennale esperienza di ricerca scientifica in Italia e all’estero

Membro ARTOI dal 2013

Libri:

“Nutri la tua Salute”, Speciali Scienza e Conoscenza, Macro Edizioni.

“I primi 1000 giorni. Manuale di alimentazione naturale fisiologica dal concepimento ai due anni”, Macro Edizioni

Ambiti di intervento:

nutrizione oncologica

sostegno nutrizionale in patologie autoimmuni, neurodegenerative, metaboliche

Nutrizione preventiva in preconcepimento, gravidanza, allattamento, svezzamento

 

Cell. 373 81 54 426

Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

www.nutrirelasalute.com

www.sonve.eu

FB nutrizionepreventiva

LinkedIn Sabina Bietolini

Nutrizione in oncologia: primum non nocere

zuppa di cereali e legumiL’intervento nutrizionale nelle persone affette da patologia oncologica implica un approccio dinamico all’alimentazione, per consentirne l’adattamento alle varie fasi della malattia, finalizzato ad ottimizzare la risposta immunitaria dell’organismo e la qualità della vita, sia nella fase perioperatoria, che durante le terapie, per aumentarne l’efficacia e ridurne gli effetti collaterali, e poi nella convalescenza, intervenendo su quei fattori di rischio che possono concorrere a determinare complicanze e/o recidive, ma anche problematiche nutrizionali.

Indispensabile quindi una valutazione nutrizionale precedente agli interventi terapeutici per attestare l’eventuale presenza di malnutrizione. La malnutrizione in oncologia, intesa come eccesso/difetto proteico-calorico, carenza di micronutrienti, eccesso di grassi saturi e zuccheri raffinati, scarsa varietà quotidiana di cibi, etc., è un problema ricorrente che va individuato precocemente e che è in genere dovuto a vari fattori legati alla patologia stessa o ai trattamenti: alterazioni della percezione del gusto, difficoltà di masticazione e di deglutizione, maldigestione, diarrea, depressione, senza contare la diffusa abitudine, in genere ben precedente alla patologia, ad imbandire la tavola seguendo consigli pubblicitari, packaging accattivanti oppure prodotti di moda, piuttosto che privilegiare gli aspetti nutrizionali del mangiare.

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